Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Азотная станция. Принципы работы

Азотные станции принято разделять на три типа. Каждый тип обладает определенными характеристиками, а также отличается по принципу производства и используемым технологиям. Рассмотрим все три типа, а также выделим преимущества каждой из них.

Принцип работы адсорбционных установок

Принцип работы заключается в том, что молекулы газа взаимодействуют с адсорбентом. Проще говоря, специальные углеродные фильтры могут разделять воздух на две составляющие: кислород и азот. Для этого используется целая система, где образуется сначала сжатый воздух, а затем уже конечный продукт.

В сегодняшних условиях большую популярность нашли установки, работающие по принципу безнагревной адсорбции. Эта система позволяет получать азот намного быстрее и без высокого износа компонентов установки.

Преимущества. Процесс производства относительно доступен, а стоимость оборудования и его ремонта, позволяет использовать азотные установки адсорбционного типа, в любых сферах.

Также необходимо отметить высокую чистоту конечного продукта - 99,9%. Именно эти факторы и делают адсорбционные установки наиболее используемыми.

Принцип работы мембранных установок

Принцип заключается в том, что в установке находятся специальные мембраны, которые могут разделять составные элементы воздуха. Процесс возможен за счет того, что азот и кислород имеют разную скорость проникновения через мембраны, а значит, есть возможность легко их разделить. Таким образом, азот выделяется в систему и отправляется в резервуар для сбора, а кислород и образуемая жидкость выходят через специальные автоматические клапаны сброса.

Если раньше для этого использовались сложные мембранные системы с большим количеством трубок мелкого диаметра, то сегодня используются специальные пленки или картриджи.

Преимущества. Эти установки обладают массой преимуществ. Сюда стоит отнести их химическую инертность, устойчивость к механическим повреждениям. Главная особенность заключается в том, что установки такого типа обладают высокой надежностью, за счет отсутствия подвижных узлов. Это способствует тому, что мембранные установки широко используются для монтажа на мобильные шасси грузовых машин.

Принцип работы криогенных установок

Основа работы криогенных типов установок, заключается в низкотемпературной ректификации, которая базируется на различии температур в процессе кипения составляющих воздуха. Также в разности составов, которые находятся в равновесии парообразных и жидких смесей.

В ходе разделения воздушной масса, при криогенных температурах происходит тепло- и массобмен, который осуществляется за счет разности парообразного и жидкообразного состояния компонентов. В итоге паровая фаза насыщается низкокипящим компонентом, а жидкая насыщается высококипящим компонентом. Если говорить подробнее, то это происходит так, поднимаясь вверх в ректификационной колонне, пар насыщается низкокипящим веществом – азот, а уходящая вниз жидкость обогащается высококипящим веществом – кислород.

То есть, происходит взаимообратный процесс, за счет чего качество конечного продукта находится на максимальном уровне, а также практически отсутствуют "отходы".

Преимущества. Это единственный метод, обеспечивающий высочайшую чистоту конечного продукта. Еще одно преимущества - возможность получения азота, как в жидком, так и в газообразном состоянии.

При этом стоит сказать, что используется данный метод только тогда, когда необходимо обеспечить объект большим количеством азота или же производить его бесперебойно. В условиях небольшого использования азота, применение такого типа является нецелесообразным.

Компания ООО «Аргентум» предоставляет в аренду наиболее востребованные азотные станции, обладающие оптимальным сочетанием показателей производительности, давления, чистоты получаемого азота и габаритных характеристик.