Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Газлифтный способ освоения скважин

Сущность газлифтного способа работы со скважиной проявляется в запуске в нее одной или сразу нескольких колонн или труб. Затем в одну из них подается сжатый газ, способный смешаться с нефтью и понизить ее плотность. При постоянном уровне подачи газа черное золото выходит туда, куда нужно. Если источник газа находится в непосредственной близости от места добычи, то его разрешается применять при естественном давлении, либо стоит зафиксировать дополнительным давлением. В остальных случаях необходимо использовать для газлифтного способа добычи сжатый азот, получаемый на соответствующих станциях.

Газлифтный метод следует считать продолжением фонтанного способа, при котором пластовую энергию понижают до такого уровня, при котором подъем жидкости невозможен и требуется подача резервной энергии. В качестве такой энергии обычно выступает газ повышенного давления.

После проведения всех необходимых мероприятий начинает образовываться смесь, обладающая пониженной плотностью. Это приводит к снижению давления на скважинном забое. Подобная мера позволяет обеспечить приток необходимого продукта из недр пласта и поднять газожидкостный раствор наружу.

В настоящий момент известны две подгруппы эксплуатации скважин: компрессорный и бескомпрессорный газлифт. Первый вид добычи выбирают тогда, когда для уменьшения объема газа до нужного давления и его перемещения в скважину активно используются компрессоры. Второй тип получил широкое распространение в случаях, при которых в качестве рабочего реагента, функционирующего с газовым подъемником, требуется газ из соответствующих пластов повышенного давления.

Достоинства газлифтного метода заключаются в следующем:

Однако у такого способа освоения скважин есть и некоторые ограничения:

Основное назначение азотных станций заключается в сопровождении газлифтного способа получения нефти. Область их применения – большое количество нефтегазовых работ в виде источника инертной среды, характеризующейся высоким давлением. Подобный метод активно применяется при бурении, освоении и обслуживании нефтегазовых скважин, а также при открытии новых полезных пластов.