Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Из чего состоит азотный компрессор. Технология производства

На сегодняшний день существует несколько типов установок, которые по разному принципу и из разных расходников производят азот. Мы же выделим наиболее распространенные принципы получения азота, а также рассмотрим комплектацию оборудования, производящего азот.

Составляющие азотного компрессора

Азотный компрессор - это сложное устройство, которое необходимо для получения чистого азота, применяемого в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Существует несколько видов азотных компрессоров, которые отличаются принципом получения конечного продукта. Каждый из них обладает своими положительными и отрицательными качествами. Последнее зачастую касается дорогой стоимости получения продукта, а также высокой стоимости комплектующих частей.

Рассмотрим составляющие азотного компрессора, на примере установки типа КЦБА (адсорбционная)

Установка начинается с входа для подачи сжатого воздуха. Далее сжатый воздух попадает через специальный клапан в ресивер. В емкостях он должен быть в необходимом количестве, иначе следующий пропускной клапан не сработает и не запустит дальнейшую обработку воздуха. Из ресивера сжатый воздух проходит систему фильтрации и слива конденсата, после чего переходит по двум каналам в два адсорбера. Пройдя необходимые процедуры обработки в адсорберах, азот направляется на фильтрацию.

Состав проходит через специальный фильтр, который в основном предназначен для задержки мелкой пыли. Затем состав отводится в газоанализатор, для проверки качества получившегося состава, а основной поток уходит через расходометр и клапан ресивера. Конечный пункт приемки азота - конечный накопитель, где и остается азот.

Из ресивера азот используется для необходимых нужд, включая продувку, создание инертной атмосферы и т.д.

Рассмотрим составляющие азотного компрессора мембранного типа

Мембранная установка имеет более сложную систему в плане составляющих, но она надежнее и производит качественный азот.

Через специальный вход в систему подается воздух, который сразу же направляется в компрессор. В компрессоре происходит процесс сжатия воздуха, который затем направляется в ресивер. Из ресивера получившийся состав отправляется в оборудование по подготовке воздуха. Здесь же присутствуют и автоматические сливы для сброса, образовываемого конденсата.  Состав переходит в блок с газораспределительными мембранами, где присутствует воздух, обогащенный кислородом, этот узел и производит конечный продукт, то есть азот, который направляется в еще один ресивер или накопительную емкость для последующего использования.

В обоях типах установок присутствуют и электронные составляющие, обеспечивающие контроль по производству азота, а также обеспечивающие безопасность процесса.

Технологии производства

На данный момент выделяют следующие типы технологий:

Азотные передвижные установки требуют особого внимания, обслуживания и техники. Как правило, использовать арендованную технику надежнее и менее затратно. Любые мембранные установки возможно взять в аренду на гибких условиях оплаты в компании «Аргентум». Помимо качественной техники с мембранной установкой, компания предлагает профессиональный экипаж, который осуществит работы в сжатые сроки.