Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Как вынимать больше нефти из недр

Как эффективно извлекать нефть из нефтеносных пластов


Основными направлениями развития нефтяной отрасли являются постоянное увеличение новых запасов и повышение отдачи газовых и нефтяных пластов. В нашей стране преимущественно ведется работа по добыче активных запасов, когда нефть легко извлекается.

Продолжительность подачи нефти под собственным давлением на новых месторождениях не превышает 7 лет. Затем приходится ее выкачивать принудительно.  Новые  открываемые запасы постоянно вводятся в разработку, но их отдача стала значительно ниже, чем была раньше и существует сейчас на старых месторождениях. При этом капитальные затраты нефтедобывающих компаний и объемы бурения растут, а производительность падает. Это свидетельствует о том, что минерально-сырьевая база в стране ухудшилась. К тому же качество нефти также становится ниже.  Подготавливаются новые запасы с помощью доразведки и более тщательной разработки старых ресурсов. Но таких крупных месторождений, какие были раньше, уже нет. Новые запасы постепенно перемещаются в районы мелких и средних месторождений. При этом освоение добычи нефти в других регионах требует значительных капитальных вложений.

Старых запасов еще достаточно много и актуальной стала задача увеличения доли извлекаемой из пластов нефти. Для этого служит современная передвижная азотная станция.  Такая газификационная установка отечественного производства вырабатывает азот из воздуха на месте, после чего нагнетает его в пласт для вытеснения трудноудаляемой нефти из скважин.

Негативные тенденции в нефтедобыче

Бурное развитие добычи нефти в настоящее время вызвало обострение недостатков в отрасли.

1. Истощение крупных месторождений

Работа с трудноизвлекаемыми запасами, которые постоянно накапливаются, ведется слабо. Современное производство по нефтяной и газовой добыче развито на месторождениях, открытых в период 35-60 -летней давности. Основным поставщиком черного золота является Западная Сибирь. В настоящее время добыча там нефти снижается из-за истощения запасов. Продуктивность скважин непрерывно падает.

2. Нерациональное использование запасов

Из-за несовершенства налоговой политики запасы выборочно вырабатываются только в наиболее продуктивных скважинах, а остальные простаивают. От этого происходят потери добычи и снижение нефтеотдачи. 

Увеличение доли извлекаемой нефти является не придуманной проблемой, а назревшей необходимостью. Международные компании постоянно увеличивают прирост извлекаемых запасов на основе развития науки и новых открытий. Создаются и вводятся в строй новые мощности не только в плане изменения структуры добычи, но и в области потребления ресурсов.  

3. Низкое воспроизводство минерально-сырьевой базы

Открытие и освоение новых месторождений отстает от темпов добычи нефти. Сокращаются объемы геологоразведочных работ. Преимущественно выявляются месторождения сателлитов рядом с ранее выявленными гигантами.

4. Слабый уровень технологий систем разработки

Системы разработки основаны на технологии заводнения и регулярной расстановке скважин без учета специфики геологии и аномалии в поведении пластов. В результате происходит преждевременное обводнение и снижение нефтеотдачи.

5. Возрастание доли трудноизвлекаемых запасов

Доля запасов, которые не удается извлечь из недр, постоянно растет и в настоящее время превышает 56 % от всех запасов нефти, которые уже открыты. 

Нефтеотдача в стране составляет 30 % и она близка к среднему мировому производству. При этом 70 % нефти добыть из недр земли не удается. США увеличили этот показатель до 39%, а Норвегия — в среднем до 50 %. Все это делается благодаря развитию науки и внедрению инновационных технологий.

Наша страна способна поднять коэффициент нефтеотдачи до 50-60 %, но этим нужно серьезно заниматься. Пока планируется увеличить его в ближайшее время до 38%. Для этого необходимо уже сейчас вкладывать значительные средства в новое оборудование и совершенствование технологий. Одним из эффективных способов является выработка азота из атмосферного воздуха и его нагнетание в скважины с целью увеличения их производительности. Для создания необходимого давления газа и управления его подачей в технологическом процессе служит современный  азотный компрессор. Передвижные азотные компрессорные станции уже работают в удаленных регионах по добыче нефти в суровых климатических условиях.

Способы принудительного извлечения нефти

Нефть из скважины извлекают несколькими способами. Раньше самой распространенной была закачка воды, чтобы восстановить давление внутри пласта. Но при этом происходит обводнению скважин. Этот метод называется первичным. Вторичный метод заключается в бурении скважин. Уровень отдачи нефти увеличивается геолого-техническими мероприятиями: бурение боковых стволов, перфорация, оптимизация способов подъема нефти, обработка призабойных зон скважин.

Существуют также третичные методы: вытеснение нефти из пласта газом, химическими агентами, полимерами, бактериями. Внедрение этих технологий позволило бы поднять нефтеотдачу до 50 %.  В США третичными методами добывается 34 млн т нефти в год, а в России — не более 1,5 млн т.

Специалисты приравнивают освоение новых способов дополнительного извлечения нефти равноценным, открытию крупного месторождения.

Самым экономичным из третичных методов является вытеснение продукта с помощью инертного газа. Для этого используется азот, который вырабатывается из воздуха на месте добычи. Самоходные комплексы  закачивают азот в скважины с газом, нефтью или газоконденсатом. Компания «Аргентум» оказывает услуги  для нефтедобывающим компаниям на передвижных азотных установках. Парк азотных станций компании достаточно большой и их используют крупные нефтегазовые предприятия: Газпром, Лукойл, Транснефть, Роснефть.

Азотные установки создают давление газа, вытесняя продукцию из высокопарафинированных и низкопроницаемых пластов.

Заключение

Увеличение нефтедобычи является основой для развития нефтяной отрасли. Для этого необходимо активно осваивать третичные методы увеличения нефтедобычи, чтобы сделать разработку малопроизводительных скважин рентабельной.