Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Методы повышения нефтеотдачи пласта

Даже освоение скважины азотной установкой и применение других инновационных способов нефтедобычи не позволяет полностью использовать ресурс пласта. Во всем мире показатель нефтеотдачи составляет всего 25-40 процентов, то есть, в любом случае больше половины нефти остается в недрах. Это в то время, когда в мире повышается потребность в нефти и других ресурсах. К примеру, в азиатских странах данный показатель составляет примерно 25%, в США и Саудовской Аравии – около 35%, а в России – до 40%. Поэтому реализация методов роста нефтеотдачи пласта является сегодня очень актуальным вопросом.

Задачи повышения нефтеотдачи

Ежегодно потребность в росте добычи нефти со скважин только увеличивается, поэтому активно развиваются исследования, имеющие конечной целью создание самых эффективных технологий нефтеразработки. Для того чтобы поднять продуктивность исследования месторождений, снизить инвестиции в них, срок разработки разделяют на такие этапы:

Все существующие методы

Методы увеличения отдачи нефти классифицируются зависимо от рабочих агентов:

Таким образом, использование азотной установки не является единственным методом увеличения нефтеотдачи пласта. Грамотное применение того или иного метода позволяет значительно повысить добычу нефти или других ресурсов, что особенно актуально в условиях увеличенного спроса на них.