Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Потери азота (N2) при проведении кислотных обработок

Благодаря кислотной обработке месторождений, химические методы, необходимые для оказания воздействия на пласт, стали более востребованными. Именно такой подход обеспечивает увеличение производительности скважины, чего порой достаточно сложно добиться. Соляной кислоте удается проникнуть в микропоры земли, растворить известняк и доломит, что приводит к созданию структуры расширенных пустот. Мера приводит к увеличению проницаемости полезных ископаемых.

Кислотную обработку участка, на котором добывают полезные ископаемые, должен проводить сотрудник инженерно-технической среды. Перед началом работ подвергается проверке оборудование на предмет его эффективности, в том числе нагнетательные линии, которые спрессовываются в 1,5 раза. По ним подается давление, регулярно используемое при добыче.

Узкоспециализированным профессионалам известна обработка скважины с помощью кислоты, подразумевающая закачку в землю соответствующих веществ, смешанных с азотом (в газообразном виде). Главным положительным свойством азотной примеси считается улучшение обстановки, которая необходима для разработки скважины и ее очистки в зоне, близко расположенной к забою в области пласта. Сотрудники некоторых геологических институтов утверждают, что отдельно расположенные месторождения были использованы по назначению уже спустя 2-3 часа после их обработки соляной кислотой.

Чтобы процесс протекал наиболее эффективно, нужно обладать сведениями относительно:

Нередко газообразные реагенты считаются одними из самых перспективных методов кислотной обработки, основанных на снижении уровня вредных веществ на добываемой территории. Применение соляной кислоты обеспечивает снижение стоимости работ, а также надежность контролирующих операций, напрямую затрагивающих расходы материалов и давлений. Всевозможные вещества, используемые в газообразном виде (например, N2), способны привести к скорому опорожнению залежей, находящихся на внушительной глубине. Также им под силу внезапно, равномерно и очень быстро уменьшить барометрический уровень. Кроме того, газ имеет свойство дренирования пласта, подпитывая его сжатыми молекулами с целью получения фонтанирования. Существует и множество других полезных свойств всех газообразных реагентов и N2 в частности.

Что касается жидкого азота, то он «рождается» после разделения воздуха при помощи ректификации, протекающей при низкой температуре. Показатели, относящиеся к производительности оборудования, разделяющего воздушные массы, равняются 0,2-1,6 т/ч полученного азота в жидком виде. На практике используется малогабаритная (массой менее 5 т) стационарная техника, вырабатывающая не более 0,055 т/ч жидкого азота.

Транспортировка подобного газообразного реагента осуществляется посредством изотермических цистерн, объем которых должен быть как минимум 25 м3. Перевозку нужно производить железнодорожными составами либо по автомобильной трассе в цистернах вида ЦТК (ТРЖК), вместимость которых – 3-7 м3. Сливать и складировать жидкий азот допускается только в емкости объемом 25-100 т.