Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Правила эксплуатации азотной установки. Меры безопасности

Любая азотная установка – это технически сложное оборудование, которое требует четкого соблюдения правил эксплуатации и мер безопасности. Только это гарантирует эффективность работы установки, сохранность оборудования и здоровья обслуживающего персонала.

Основы правил эксплуатации

Получив азотную установку, ответственные работники должны провести тщательный внешний осмотр на работоспособность оборудования, наличие пломб, комплектность. Установка агрегата проводиться на свободную территорию с углом наклона не больше 5 градусов. Место должно быть сухим, находится больше чем за 25 метров к потребителям сжатого воздуха.

Азотная станция проходит первичную подготовку к эксплуатации, если она пребывала на длительном хранении или ремонте. Подготовка к работе осуществляется в таком порядке:

При температуре воздуха ниже 0 градусов, не допускается включение компрессоров без подогрева. В таких условиях обеспечивается наличие смазки, исключается вероятность обледенения манометровых труб.

Меры безопасности

Работать с азотными установками должны только те сотрудники, которые прошли теоретическую и практическую подготовку, прослушали инструктаж, имеют специальную квалификацию. К основным средствам защиты относят:

Для работы установки должны использоваться только те ГСМ, которые предусмотрены производителем. Рабочий персонал постоянно проводит очистку оборудования от копоти и грязи, но запрещено применять метод выжигания. Для предотвращения появления статического электричества, на расстоянии примерно 10 метров устанавливаются заземляющие штыри.

Во время работы азотной установки не допускается:

Соблюдение данных правил сохранит оборудование в целостности и не навредит здоровью рабочих.