Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Работа с месторождениями с применением пластового гидроразрыва

Базовыми видами работ, относящихся к технологии, предусматривающей освоение новых месторождений, полученных после пластового гидроразрыва, считаются:

Используемые материалы и оборудование

Для качественного проведения работ необходимы следующие элементы:

Суть технологии

Подобные мероприятия, охватывающие очистку и азотный газлифт, проводятся за единственный спуск-подъем эксплуатационной колонны ГНКТ. Технология включает в себя три основные стадии, в рамках которых осуществляется один спуск-подъем соответствующей конструкции.

Нейтрализация вредных веществ в стволе скважины после ГРП

Такая операция не теряет свою актуальность вследствие необходимости очистить зумпф на максимально допустимом уровне, расположенном ниже перфорированных отверстий. Применение особых жидкостей помогает промыть забой, не теряя скважинной циркуляции. Все это позволяет получить качественный вынос твердых частиц наружу при прямом круговороте молекул на сравнительно малых закачиваемых потоках даже в полости обсадной колонны.

Газлифт, проведенный через эксплуатационную колонну ГНКТ

Эти работы должны быть сделаны до получения постоянного прибытия очищенного пластового флюида, а также до понижения содержания твердых частиц. Газлифт приводит к нейтрализации ненужных примесей в призабойной зоне и пространстве, расположенном за колонной. Эта мера направлена на исключение необходимости опускания насосной установки, поднимающей жидкость в скважине. Период работы по газлифтной технологии может достигать 12 часов и больше. Функцию газового агента чаще всего выполняет азот.

Заключительная промывка скважинного ствола

На заключительном этапе выполняются промывочные работы вплоть до создания искусственного забоя перед опусканием насоса. Так можно удалить твердые частицы, попавшие из призабойной области и места, находящегося за колонной. В среднем, длительность мероприятий, в которых используется колтюбинговая установка, составляет 2-5 суток.