Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Снижение уровня скважинной жидкости

Процесс освоения нефтяной скважины – это целый комплекс работ, в который входит бурение, промывка, вызов притока жидкости и другие операции. Для качественного освоения необходимо создать депрессию, под которой понимают разницу забойного и пластового давления (второе должно быть выше). Сделать это можно путем снижения плотности скважинной жидкости или ее уровня.

Как происходит снижение уровня жидкости в скважине?

Существует несколько распространенных методов осуществления данной процедуры. Одним из них является поршневание. Для понижения столба жидкости используется поршень с клапаном обратного действия, по нему жидкость перетекает в одну сторону. Размеры поршня зависят от размеров труб. Данный метод активно применяют, когда в скважину опущены трубы и смонтировано фонтанное оборудование.

Принципиально иным способом понижения столба жидкости в скважине является использование газообразных агентов. Данный метод не является столь распространенным, но имеет большие перспективы дальнейшего применения. Его основное преимущество состоит в простоте совершения процедуры, надежности и легкости регулировки. Специальные газы позволяют быстро освободить скважины большой глубины, дренировать пласт, понизить давление резко или плавно.

На начальных этапах в качестве реагентов использовался простой воздух, но его закачивание в скважину часто приводило к плохим последствиям, в том числе и взрывам с травмированием сотрудников, возникновению фонтанирования. Некоторые аварии приводили к полной ликвидации нефтескважины. А вот азотно компрессорная установка позволяет избежать таких последствий, ведь закачиваемый азот не горит и не вызывает взрывов. Особенно популярны передвижные станции, которые могут добраться своим ходом практически к любой скважине. Еще одним безопасным веществом, кроме азота, является пена.

Следующим распространенным методом является поинтервальное понижение уровня. Он состоит в спуске насосно-компрессорных труб в скважину на глубину приблизительно 800 метров. Затем в кольцевое пространство нагнетается воздух или газообразная смесь, которая вытесняет жидкость. Когда она полностью вытеснена, то трубы опускают еще ниже. Но данный способ является не самым популярным, так как имеет следующие отрицательные стороны:

Таким образом, понижение столба жидкости в нефтескважине, требуемое для вызова потока, осуществляется несколькими методами. Выбор одного из них проводится в зависимости от особенностей скважины, наличия необходимого оборудования и других факторов. Чаще всего специалистами используется передвижная азотная установка, позволяющая добиться высоких результатов и безопасности вызовы потока жидкости.