Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Технология колтюбинга

Колтюбинговая технология основана на использовании гибких труб с непрерывной длинной, тем самым, замещая более традиционные буровые трубы. Данная технология используется в широком спектре работ. Чаще всего технология применяется в геофизических изысканиях, при бурении и всем, что связано с внутрискважинным бурением.

Большой плюс данной технологии заключается не только в более эффективном методе работы, но и в том, что за счет наличия гибких труб удается добираться как до боковых, так и горизонтальных стволов, обеспечивая максимальную эффективность работы.

Примечательным является то, что впервые технология начала разрабатываться ученными из СССР, которые делали ставку на то, что данная технология существенно увеличит эффективность выполняемых работ. Первые испытания начались еще в 71 году прошлого века. Тем не менее, в сегодняшнем виде данная технология зародилась на Западе, а к нам пришла не так давно, но уже завоевала весьма уверенные позиции.

Почему применяется именно колтюбинг

Колтюбинг обладает целым рядом положительных характеристик. Выполнение безопасных задач в скважинах, где есть высокое давление. За счет непрерывной колонны, есть возможность производить безостановочную закачку жидкости.

Азотная установка

Кроме использования самих труб, крайне важно наличие азотной установки, которая выполняет закачку азотной жидкости в скважины. На данный момент выделяют азотные установки нескольких типов, но чаще всего предпочитают передвижные варианты, которые устанавливаются на грузовые машины. Они способны использоваться в любых местах, с минимальным риском для работ.

Тип передвижной установки определяется уже сугубо исходя из требуемых задач. По сути, универсальных вариантов нет, поскольку для различных работ следует применять подходящие азотные компрессорные станции.

Процесс работы

В зависимости от требуемых задач, используются различные варианты труб, от 19 миллиметров и до 114 миллиметров. Гибкие трубы помещаются через инжектор, который, создавая давление, проталкивает трубу на необходимое расстояние. Учитывают, что в скважине есть собственное давление, которое противодействует прохождению трубы, но данная технология обходит эту проблему.

Далее происходит заход гибкой трубы в колонну, проходя при этом превенторы и оборудование устьевого типа. На конце шланга находится специальный клапан, а также насадка гидромоторного типа, через которую и подается азот в необходимом количестве. Жидкость, поступая вовнутрь НКТ, не просто обрабатывает скважину, но и понижает давление.

Преимущества технологии

 Виды азотных установок

Установки делятся по своему типу на две разновидности:

На все типы подобных установок возможна аренда в компании «Аргентум». Компания выполняет все виды работ, связанных с использованием передвижных азотных установок. Помимо индивидуальных условий оплаты, предприятие предлагает качественную технику и экипаж профессионалов, которые сделают работу в сжатые сроки.