Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Технология колтюбингового бурения

Колтюбингом называют одно из современных направлений спецоборудования для газовой и нефтепромышленности. В основу технологии колтюбинга вошло активное применение гибких непрерывных труб, успешно заменяющих сборные бурильные трубы. Высокая гибкость позволяет установить такие трубы в боковых стволах без необходимости разборки и последующей сборки бурильной колонны. Первые колтюбинговые установки были успешно запущены еще в начало 90-х годов, в уже через 10 лет ежегодно с их применением бурилось по пару сотен скважин ежегодно. Сейчас же таких установок насчитывается несколько тысяч по всему миру.

Преимущества колтюбингового бурения

Использование технологии колтюбинга позволяет увеличить технико-экономические характеристики бурения, значительно понижает грязные выбросы, уменьшает объем некоторых эксплуатационных материалов и жидкостей. Одним из главных усовершенствований является совмещение с ТТРД-технологией бурения. Это дало возможность уменьшить стоимость проходки и повысить пластовую отдачу. Сегодня использование колтюбинга является обязательным условием добычи нефти и газа в России.

Колтюбинговая установка включает в себя не только гибкие трубы. В нее входит наземное и скважинное оборудование, насосы, компрессоры, генераторы и другая различная техника. В зависимости от мощности, выделяют легкие, средние и тяжелые установки.

Еще одной причиной широкой распространенности колтюбинга является сохранность окружающей среды, ведь данная технология в разы уменьшает выбросы отходов, значительно понижает возможность возникновения аварий и разливов нефти. Поэтому особенно актуальны такие установки на морских основаниях. Не менее значимым является сокращение экономических расходов.

Несмотря на наличие некоторых негативных аспектов применения колтюбинговых технологий, они пользуются значительным спросом у организаций, которые осуществляют ремонт и обслуживание газовых и нефтескважин. Но даже они не могут полностью вытеснить стандартные методы ремонта. Для достижения самого высокого результата обеспечивается длительная проходка единственным долотом. Поэтому такие установки комплектуются исключительно совершенными долотами.

Таким образом, колтюбинг является одним из самых современных методов освоение газовых и нефтяных скважин. Он экономичнее традиционных способов, позволяет проложить гибкие трубы в боковых стволах и не наносит большого вреда окружающей среде, поэтому количество колтюбинговых установок в мире стремительно увеличивается. Использование таких установок является обязательным на территории России как наиболее эффективных и экологичных. Они активно применяются для капитальных и текущих ремонтных работ на скважинах, для освоения новых скважин, бурения наклонных и горизонтальных стволов.