Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Технология продувки емкостей азотом

Азот за счет своих отличных характеристик все больше и больше находит применение в различных сферах деятельности человека. В последнее время он стал использоваться для эффективной продувки и обработки емкостей различного типа.

Для чего применяется продувка азотом

В нефтегазовой отрасли азот, сжатый под давлением стал требуемой необходимостью для обеспечения безопасности. Его используют для продувки емкостей, которые применяются для перевозки или хранения газа и нефти. Главные качества азота - это обеспечение противопожарной безопасности и исключение возможного взрыва за счет концентрации газов.

Вариант горения исключается за счет того, что в емкости происходит моментальное окисление за счет присутствия кислорода. Соответственно, даже минимальной искры хватит для того, чтобы газ + кислород дали высокую мощность для взрыва в замкнутой емкости. Что исключить процесс окисления и используются азотные установки различного типа.

Какой тип азотных установок используют

На данный момент используется два вида установок, каждый из которых обладает своими положительными и отрицательными моментами. Выбор установки выполняется исходя из поставленных задач. Например, какой тип емкостей требуется продувать, какой вид горючего в нем находится и в каком состоянии.

Мембранные установки

Данный вид азотных установок завоевал особенную популярность за счет своей неприхотливости в работе. Даже несмотря на то, что установка дает не совсем чистый вариант азота (около 99,5%), этого показателя достаточно для эффективной работы по продувке емкостей.

Установка боится низких температур сжатого воздуха, что может привести к поломке не только самих мембран, но и прочих узлов.

Даже в случае правильной очистки воздуха, мембраны быстро выходят из строя, делая обслуживание установки достаточно затратным. С другой стороны, срок одной мембраны колеблется в пределах 5 лет. Также в системе требуется применять синтетическое масло, которое существенно улучшает работы. Необходимо отметить и высокую стоимость самих мембран, которые в большинстве случаев занимаю около 60% стоимости всей установки. Поэтому целесообразнее брать такие установки в краткосрочную аренду.

Плюсом можно назвать возможность регулирования производительности, а также чистоты продукта. Процедура выполняется крайне просто - при помощи всего одного вентиля. Это сокращает расход составляющих, когда нет необходимости в их высокой концентрации. Кроме того, мембранные установки легко монтируются на подвижные шасси, обеспечивая мобильность установки и ее применение в любых условиях. Этот момент и делает популярной установку.

Адсорбционные установки

Качество азота находится на крайне высоком уровне и составляет около 99,9%. Специалисты отмечают, что в данных работах нет необходимости в такой концентрации, тем не менее, качество работ находится на более высоком уровне. Такая установка абсолютно не реагирует на температуру сжатого воздуха, что упрощает задачу по работе с ним.

Срок службы адсорбента примерно в три раза больше, чем в случае мембран. То есть, срок в среднем составляет 12-15 лет. Необходимо отметить, что для столь продолжительного цикла работы необходимо систематически выполнять очистку установки и проводить ее ревизию. Стоимость адсорбентов также значительно ниже, чем мембран. Такая же ситуация обстоит и с процессом производства азота, так как он обходится значительно дешевле, за счет использования минимального количества сжатого воздуха.

Из минусов стоит отметить практически отсутствие возможности в монтаже на мобильные установки. Необходимость использования осушительных фреоновых установок, которые работают над удалением парообразной влаги. Большое количество клапанов также усложняет работу и приводит к более частым поломкам.

Регулировка чистоты и производительности продукта практически отсутствует. В дорогих моделях установки такая возможность присутствует, но настройка выполняется на тончайшем уровне со строгим соблюдением необходимых параметров.

Компания «Аргентум» выполняет все виды работ, связанных с использованием передвижных азотных установок. Помимо индивидуальных условий оплаты, предприятие предлагает качественную технику и экипаж профессионалов, которые сделают работу в сжатые сроки.