Компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли

8 (800) 707-13-57

Вызов притока нефтескважины

После того, как в нефтяную скважину опущена необходимая техника, проведен монтаж и обвязка устьевой арматуры, проводится ее освоение. Сначала осуществляется промывка скважины высокой интенсивности, после чего вызывают приток. Под вызовом притока понимают процесс освоения эксплуатационных скважин, в ходе которого уменьшается противодавление на забое скважины, устраняется репрессия на пласт и создается депрессия, благодаря которой нефть или другие вещества вытекают из пласта в скважину.

Основы вызова притока

Именно вызов притока нефтескважины считают главной операцией в процессе ее освоения. После перфорации пласт пребывает под давлением специальной жидкости или простой воды, инертной к металлу, из которого произведено оборудование бурения. Когда это давление выше давления пласта, то возникает репрессия, приводящая к поглощению пластом части жидкости. В результате происходит приток нефти в скважину.

Непосредственно на выход притока влияет несколько факторов. В первую очередь, это разница между пластовым давлением и силой их приложения, а также между температурами пласта и забоя. Кроме того, оказывают давление различные физические и химические процессы, определяющиеся наличием градиентов.

Выделяют следующие методы вызова притока нефтескважины:

Данные методы основываются на сложных математических и физических расчетах. Они сводятся к анализу перемен забойного давления относительно времени. Выбор того или иного метода зависит от следующих критериев:

Для вызова притока нефтескважины активно используются компрессорные установки разного типа, в том числе азотные. Широкое применение подобных установок сдерживается малым их количеством и недостатком заводов по производству азота в областях нефтедобычи. Поэтому большую популярность приобрели передвижные установки на собственном шасси, которые самостоятельно передвигаются и производят газообразный азот из атмосферного воздуха. Кроме того, активно происходит разработка освоения нефтескважин путем использования пенных системы.

Таким образом, именно вызов притока нефтескважины является самой важной операций в процессе добычи нефти. Промывка, реализация того или иного метода вызова притока требуют тщательных расчетов и точности работ. При вызове учитывается множество факторов, в том числе состав пласта, характеристики его сцементированности, обстоятельства залегания, направленность грунтовых вод и др. Недостаточный учет данных факторов может стать причиной распада слабосцементированной породы, попадания сторонних вод, деформации оборудования.